quinta-feira, 28 de maio de 2009

Como Funciona uma degustação de vinhos

Fotos Daniel Cancini
Os Experts do mundo dos vinhos reúnem-se com copos apropriados, vinhos de diferentes origens – normalmente de cinco a seis, uma boa quantidade de água e pão, para mudar e limpar o gosto do vinho na boca.
Sem trocar nenhum tipo de informação, deixando apenas para o final as discussões e a conseqüente confraternização, experimentam em pequenos goles os vinhos separados para a degustação, podendo engolir este pequeno gole ou cuspi-lo após deixá-lo “passear” pela língua, mais precisamente, pelas papilas degustativas.
O vinho é analisado sob vários aspectos e após a primeira experimentação volta-se a ele um pouco tempo depois, já que o vinho descansado, tendo pego a temperatura normal e sido oxigenado, ou seja, tendo tido contato com o ar, terá seu gosto definitivo, podendo ter alterada a sua coloração, ou mesmo seu sabor.
A degustação se inicia:
EXAME VISUAL, onde é analisado o aspecto e a cor do vinho, dando-se para tanto notas de 0 a 5 em cada um dos dois quesitos.
EXAME OLFATIVO, analisa-se a qualidade, complexidade e intensidade, para cada um desses itens dá-se notas de 0 a 10.
EXAME GUSTATIVO, são dadas as notas de 0 a 5, para cada um dos itens: acidez, tonino, amargor, corpo qualidade e complexidade
E, para encerrar faz-se o EXAME FINAL, quando é analisado o equilíbrio, a harmonia entre os diversos itens, dando-se igualmente notas de 0 a 5, seguindo-se o exame de persistência, onde se analisará se o vinho tem sabor, cor e aroma mantidos por determinado tempo, dando-se igualmente notas de 0 a 5.